Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединение в распределительных коробках
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Игорь_*
Вопрос такой по соединению в распределительных коробках, что бы все по закону было по ПУЭ. В коробку приходит силовой провод из короки пошли к потребителям кабеля. Провод медный. Сваркой соединить возможности нет. Которые предлагаются клемники ваги что то доверия не вызывают (кроме как для освещения их использовать). Винтовые клемные рейки не удобны и для провода 2.5 дороговатенькие. Старая добрая скрутка (без сварки) в ПУЭ про нее вроде ни чего не сказано - как к ней могут отнестись надзорные органы?
Аккомо-Т
Цитата(Гость_Игорь_* @ 2.1.2011, 8:13) *
Сваркой соединить возможности нет.

А скруткой с последующей пайкой например???
ПУЭ к этому нормально относится.
Для предотвращения последующего окисления место пайки обезжириваем канифолью а не флюсом.
А для пущей надежности после пайки покрываем защитным слоем (лак)
belok5
про доверие к WAGO тут уже есть много тем, в которых они - клеммы - протестированы участниками форума. и все данные, указанные на корпусе клемм, признаны соответствующими действительности
Carpovich
Если Вы занимаетесь монтажём профессионально-то лучше сварки ничего нет.Берёте самый дешёвый инвертор,В держак вставляете графит и,вперёд на мины!При 80А сварка происходит без шума и пыли.
savelij®
'Гость_Игорь_*
Вы перечислили почти все соединения и ... забраковали их по той или иной причине...
Осталась не затронутой только старая добрая опрессовка. Но и тут можете найти минусы: отсутствие пресс-клещей, гильз ...

Цитата
Старая добрая скрутка (без сварки) в ПУЭ про нее вроде ни чего не сказано - как к ней могут отнестись надзорные органы?
Потому и нет скрутки среди перечисленных видов соединений в ПУЭ, ибо она вне списка разрешённых.
bezil
А скрутки СИЗ тоже вне закона? Или ими можно пользоваться, больно уж удобные.
savelij®
Цитата(bezil @ 15.1.2011, 10:53) *
А скрутки СИЗ тоже вне закона?

Не встречал запрета на их применение.
sanykrimea
Цитата(bezil @ 15.1.2011, 9:53) *
А скрутки СИЗ тоже вне закона? Или ими можно пользоваться, больно уж удобные.

ГОСТ Р МЭК 998-2-4-96 Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Частные требования к устройствам для соединения проводников скручиванием.

отредактировал ссылку icon_wink.gif
VOLDEMARIUS
СИЗ подобранный по сечению отлично работает.
bezil
sanykrimea,
Спасибо за ссылку, тоже уже давно применяю СИЗы, удобные, успокоили.
шахтер
Цитата(Carpovich @ 3.1.2011, 18:11) *
Если Вы занимаетесь монтажём профессионально-то лучше сварки ничего нет.Берёте самый дешёвый инвертор,В держак вставляете графит и,вперёд на мины!При 80А сварка происходит без шума и пыли.

Вижу что давно написано.Можно ли сваривать моножилу и маложильный провод вместе.И как варить скруткой вверх или вниз,дело в том что рекомендуется скруткой вверх,а реально особенно инвертором скруткой вниз легче варить и шарик красивей получается.Есть у кого какие личные впечатления?
sanykrimea
Цитата(шахтер @ 18.3.2011, 15:56) *
Вижу что давно написано.Можно ли сваривать моножилу и маложильный провод вместе.И как варить скруткой вверх или вниз,дело в том что рекомендуется скруткой вверх,а реально особенно инвертором скруткой вниз легче варить и шарик красивей получается.Есть у кого какие личные впечатления?

Запретов для соединения однопроволочной и многопроволочной жилы не видел.
Вверх - для выхода газов. Если вниз - в шарике может получится каверна, сечение в месте соединения соответственно ниже.
шахтер
Толи у меня руки кривые но если варю скруткой вверх шарик заваливается набок и весь такой приплюснутый некрасивый.Я понимаю что надо держать скруткой вверх, не пойму что не так делаю при таком положении.Скруткой вниз выходит красивей ,хрупкость возростает что вверх что вниз что очень меня настораживает. Варить собираюсь для себя, или может пресовать? Првда чем варить есть, а чем пресовать еще нет.Поскольку объем весенних работ очень велик то с деньгами напряг, поэтому клещи и гильзы покупать жаба душит.
Вот варил скруткой вниз для тренировки

Цитата(sanykrimea @ 18.3.2011, 17:01) *
Запретов для соединения однопроволочной и многопроволочной жилы не видел.

А пресовать такие провода в одной гильзе можно или нет?
с2н5он
можно
Electronic
Мне гораздо удобней опрессовывать
Конечно, в этом случае расходы немного больше - покупка пресса и гильз, зато быстро, надежно и пуэ не противоречит
Пресс окупается после первого же нормального объема
savelij®
Слабо себе представляю сварку скрутками вверх проводников в коробках, расположенных под потолком и на нём....
Кстати, в "Инструкции по сварке по сварке цветных металлов..." про газы не сказано ни слова... icon_wink.gif
Если интересно, тут инструкция И 1.10-07
шахтер
Цитата(с2н5он @ 18.3.2011, 18:39) *
можно
Я тут на мастерсити читал за опресовку там категорически доказывают что пресовать в одной гильзе моножилу и многожилу незя.Почему не объясняют.Может есть где написано официально моно или не моно.Спасибо.

Цитата(Electronic @ 18.3.2011, 19:14) *
Мне гораздо удобней опрессовывать
Конечно, в этом случае расходы немного больше - покупка пресса и гильз, зато быстро, надежно и пуэ не противоречит
Пресс окупается после первого же нормального объема
Да я за двумя руками, просто не найду толковых мужиков чтобы разжевали нюансы.Никогда сам не пресовал и даже рядом не пресовали чтобы поговорить или посмотреть.А вопросы есть читаю все форумы про опресовку но что-то такое чувство что менеджеры по продажам больше там пишут.

Цитата(savelij® @ 18.3.2011, 19:39) *
"Инструкции по сварке по сварке цветных металлов..." про газы не сказано ни слова... icon_wink.gif
Если интересно, тут инструкция И 1.10-07

Не получилось инструкцию почитать ошибка и все.
Electronic
подправил ссылку, качайте ТУТ
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 18.3.2011, 18:19) *
Толи у меня руки кривые но если варю скруткой вверх шарик заваливается набок и весь такой приплюснутый некрасивый.Я понимаю что надо держать скруткой вверх, не пойму что не так делаю при таком положении.Скруткой вниз выходит красивей ,хрупкость возростает что вверх что вниз что очень меня настораживает. Варить собираюсь для себя, или может пресовать? Првда чем варить есть, а чем пресовать еще нет.Поскольку объем весенних работ очень велик то с деньгами напряг, поэтому клещи и гильзы покупать жаба душит.
Вот варил скруткой вниз для тренировки

А пресовать такие провода в одной гильзе можно или нет?

Всё нормально у Вас получается, просто дело практики. Недочёт только в сильном сжатии пассатижами гибких проводов, некоторые жилки почти передавлены. А остальное, повторюсь, дело практики.
savelij®
Цитата
Не получилось инструкцию почитать ошибка и все.
подрихтовал ссылку... icon_redface.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.